domenica 10 febbraio 2008

Il vino in tavola

Dato che tutti i nostri visitatori sono degli appassionati di vino, oggi diamo qualche consiglio sugli abbinamenti di questa preziosa bevanda sulle nostre tavole.







Innanzitutto occorre dire che i vini si possono dividere in 3 grandi gruppi:


Vini tranquilli da pasto


Vini da dessert o di fine pasto, spumanti

Vini aromatizzati o liquorosi fuori pasto




Adesso andiamo più nello specifico...


Vini tranquilli da pasto



Si possono suddividere ulteriormente in:


  • bianchi


  • rossi


  • rosati

I vini rossi vanno aperti anticipatamente al momento della degustazione, circa un'ora di anticipo per ogni anno di invecchiamento. Se ciò non è possibile, allora deve essere versato in una caraffa che ne permetta l'ossigenazione, affinchè esso perda l'odore di botte e di chiuso. I vini bianchi non richiedono questo processo e non vanno assolutamente caraffati.


I vini da pasto vanno accostati alle vivande, per rendere armonici i sapori e per non coprire i sapori del cibo con quelli del vino o viceversa.


Vi diamo adesso alcune indicazioni sugli accostamenti tra alimenti e vini.


  • Antipasti: vino bianco, asciutto, non troppo alcolico, con aroma non intenso, da servire fresco


  • Minestre:vino bianco, secco, o un rosato leggero


  • Pastasciutte e risotti: vino rosso leggero o rosato fresco, da servire intorno ai 15 gradi


  • Pesce: vino bianco, asciutto, anche forte, meglio se profumato e leggermente invecchiato, da servire freddo, a 7-8 gradi


  • Piatti di mezzo, portate di carne, arrosti: vino bianco per le fritture, vino rosso non troppo forte per gli umidi, vino corposo per gli arrosti



  • Cacciagione: vino rosso, corposo, importante, invecchiato, da servire a temperatura ambiente in un calice ampio che ne esalti l'aroma.










Vini da dessert



  • Formaggi dolci o piccanti: vi possiamo accostare un vino da dessert rosso, secco


  • Futta: vino spumante dolce


  • Dolci: vino spumante dolce, vino liquoroso, vino passito o Vin Santo

N.B. Il classico vin Santo deve assolutamente precedere il caffè!!












Vini liquorosi


Sono vini che solitamete non accompagnano il pasto e che possiamo suddividere in:


  • Vini liquorosi

  • Vini aromatizzati


Dulcis in fundo, vi ricordiamo di non accostare MAI:


  • un vino dolce con pesce, carne, sottaceti, insalate condite, carciofi crudi, verdure in generale, formaggi freschi, gelato


  • vini bianchi leggeri con cacciagione o portate di carne impegnative


  • vini rossi corposi con crostacei o molluschi




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