Dato che tutti i nostri visitatori sono degli appassionati di vino, oggi diamo qualche consiglio sugli abbinamenti di questa preziosa bevanda sulle nostre tavole.
Innanzitutto occorre dire che i vini si possono dividere in 3 grandi gruppi:
Vini tranquilli da pasto
Vini da dessert o di fine pasto, spumanti
Vini aromatizzati o liquorosi fuori pasto
Adesso andiamo più nello specifico...
Vini tranquilli da pasto
Si possono suddividere ulteriormente in:
- bianchi
- rossi
- rosati
I vini rossi vanno aperti anticipatamente al momento della degustazione, circa un'ora di anticipo per ogni anno di invecchiamento. Se ciò non è possibile, allora deve essere versato in una caraffa che ne permetta l'ossigenazione, affinchè esso perda l'odore di botte e di chiuso. I vini bianchi non richiedono questo processo e non vanno assolutamente caraffati.
I vini da pasto vanno accostati alle vivande, per rendere armonici i sapori e per non coprire i sapori del cibo con quelli del vino o viceversa.
Vi diamo adesso alcune indicazioni sugli accostamenti tra alimenti e vini.
- Antipasti: vino bianco, asciutto, non troppo alcolico, con aroma non intenso, da servire fresco
- Minestre:vino bianco, secco, o un rosato leggero
- Pastasciutte e risotti: vino rosso leggero o rosato fresco, da servire intorno ai 15 gradi
- Pesce: vino bianco, asciutto, anche forte, meglio se profumato e leggermente invecchiato, da servire freddo, a 7-8 gradi
- Piatti di mezzo, portate di carne, arrosti: vino bianco per le fritture, vino rosso non troppo forte per gli umidi, vino corposo per gli arrosti
- Cacciagione: vino rosso, corposo, importante, invecchiato, da servire a temperatura ambiente in un calice ampio che ne esalti l'aroma.
Vini da dessert
- Formaggi dolci o piccanti: vi possiamo accostare un vino da dessert rosso, secco
- Futta: vino spumante dolce
- Dolci: vino spumante dolce, vino liquoroso, vino passito o Vin Santo
N.B. Il classico vin Santo deve assolutamente precedere il caffè!!
Vini liquorosi
Sono vini che solitamete non accompagnano il pasto e che possiamo suddividere in:
- Vini liquorosi
- Vini aromatizzati
Dulcis in fundo, vi ricordiamo di non accostare MAI:
- un vino dolce con pesce, carne, sottaceti, insalate condite, carciofi crudi, verdure in generale, formaggi freschi, gelato
- vini bianchi leggeri con cacciagione o portate di carne impegnative
- vini rossi corposi con crostacei o molluschi
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